LA FIESTA DE LA PASA. JESUS POBRE 2014.
La Consellería de Cultura se muestra partidaria de que se declare Bien de Interés Cultural Inmaterial como solicita Jesús Pobre (Dénia/Alicante)
Primero fueron los romanos. En el siglo I parte de la Marina Alta era un gran mar de viñedos, así qeu es lógico que probaran todas las elaboraciones posibles. Una de ellas, tal vez la más memorable, consistía en desecar la uva mediante lejía preparada con cenizas de sarmiento. El resultado bien conocido: las pasas.
Riu Rau de Jesús Pobre (Alicante) |
Eligiendo las mejores cañas para el cañizo. |
Preparando el cañizo |
Haciendo capazos |
La caldera para la escaladá de la uva moscatel |
Uva moscatel escaldada y tendida al sol |
Extendiendo los cañizos al sol |
De la caldera a la zona de secado |
Protección solar |
El fin del proceso |
La caldera de escaldado |
Herramientas para cortar la uva |
La uva moscatel esperando su turno. |
Trabajando la caldera |
Extendido al sol |
La caldera ha hecho su trabajo |
Del capazo al escaldado |
Saliendo de la caldera |
Extendiendo la uva escaldada en el cañizo |
De la caldera al cañizo |
Acabando un cañizo |
Espardenyes valençianes |
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