viernes, 5 de septiembre de 2014

Tradicional confección de la pasa. Jesús Pobre.

LA FIESTA DE LA PASA. JESUS POBRE 2014.

La Consellería de Cultura se muestra partidaria de que se declare Bien de Interés Cultural Inmaterial como solicita Jesús Pobre (Dénia/Alicante)


Primero fueron los romanos. En el siglo I parte de la Marina Alta era un gran mar de viñedos, así qeu es lógico que probaran todas las elaboraciones posibles. Una de ellas, tal vez la más memorable, consistía en desecar la uva mediante lejía preparada con cenizas de sarmiento. El resultado bien conocido: las pasas. 

Riu Rau de Jesús Pobre (Alicante)

Eligiendo las mejores cañas para el cañizo.


Preparando el cañizo

Haciendo capazos

La caldera para la escaladá de la uva moscatel

Uva moscatel escaldada y tendida al sol

Extendiendo los cañizos al sol

De la caldera a la zona de secado

Protección solar

El fin del proceso

La caldera de escaldado

Herramientas para cortar la uva

La uva moscatel esperando su turno.

Trabajando la caldera

Extendido al sol

La caldera ha hecho su trabajo

Del capazo al escaldado

Saliendo de la caldera

Extendiendo la uva escaldada en el cañizo

De la caldera al cañizo

Acabando un cañizo

Espardenyes valençianes

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